Crème Pâtissière

Screen Shot 2013-05-31 at 5.57.07 PMA nossa primeira receita será de crème pâtissière. No Brasil chamamos de creme de confeiteiro.

O crème pâtissière é para os chefs o que o concreto é para os construtores, tamanha sua importância e utilzação na cozinha. É uma parte essencial do repertório da maioria dos confeiteiros, é fácil de fazer e pode ser usado de maneiras diferentes. Experimente como um forro para tortas de frutas, como recheio de bolos e éclairs ou como uma base para soufflés doces. Vejamos a receita de base:

 

Crème Pâtissière

 

Ingredientes

 

500 ml de leite

5 gemas de ovo

125 g de açucar

30 g de farinha de trigo

30 g amido de milho

1 fava de baunilha

 

Preparo

 

1) separar todos os ingredientes, tirar a baunilha da fava, adicionar ao leite e levar para ferver. Misturar gemas e açúcar;

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2) juntar a farinha e o amido de milho, misturar bem. Assim que o leite ferver adicionar de pouco em pouco, sempre misturando;

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3) Levar o creme de volta ao fogo baixo e deixar ferver por cerca de 4 minutos. Passando o baterdor por toda a panela para não grudar. Quando pronto, colocar numa tijela e cobrir com um filme plástico grudado no creme para não formar nata. Reservar na geladeira.

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Pronto! Aprendendo a fazer este creme, que é uma receita de base, já é um grande passo para o seu futuro como profissional ou aprendiz de confeiteiro.

 

O crème pâtissière pode ser preparado de diferentes sabores além da baunilha:

Crème pâtissière de chocolate – adicionar 100g de chocolate em pó no final da receita de base

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Crème pâtissière de limão – na receita de base utilizar somente 400 ml de leite mais 100 ml de suco de limão siciliano e raspas de 1 limão siciliano. Peneirar quando o creme estiver pronto

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Crème pâtissière de framboesa – na receita de base adicionar depois de tirar do fogo 100 gr framboesas batidas no liquificador ou no mixer

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Outros doces que utilizam o crème pâtissière :

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Bon appétit !!!

Chef Philippe

10 comentários em “Crème Pâtissière

  1. Marineide Aparecida Carmo dos Santos -

    Simplesmente Divino….só de olhar a perfeição da água na boca ,preciso urgentemente fazer em casa…preciso me aperfeiçoar e esta receita caiu do céu alias saiu das mãos de um grande chef. Obrigado

  2. Luiz Claudio -

    Boa noite Philippe. Uma dúvida! Se eu acrescentar o suco de limão ao leite para fervura, o leite não vai talhar? Fiz um creme sem o suco, apenas com as raspas no leite para o leite ficar saborizado, pois anteriormente havia feito com laranja e deu certo, só que com o limão ficou muito fraco.

    Gostaria da orientação correta de como fazer o creme de limão, pois o material é caro.

    Att.

    Luiz

    1. Marina - Post author

      O ideal seria você ferver o suco de limão para reduzir um pouco e acrescentar no final, fora do fogo.

  3. Eliete A. Veras -

    Obrigada por compartilhar seus conhecimentos, de maneira fácil e clara, mesmo para aqueles que
    estão iniciando é valioso.
    Parabéns.
    Eliete

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